segunda-feira, 13 de dezembro de 2010


3ª Semana – 22 de Novembro a 27 de Novembro
Na terceira semana de estágio, e à semelhança da segunda semana, efectuei um total de sete vistorias.
A primeira vistoria desta semana foi a um restaurante. Esta foi uma vistoria que destaco simplesmente por se criarem estereótipos de vários estabelecimentos, quer pela localidade em que estão inseridos, pelo tamanho do estabelecimento ou mesmo pelo primeiro impacto com o próprio estabelecimento. No entanto por vezes aqueles estabelecimentos que menos nos são apelativos, são aqueles que muitas das vezes cumprem os requisitos ou pelo menos fazem um esforço para adaptar o seu estabelecimento aquilo que é exigido por lei, e este foi um dos casos.
Para além desta vistoria efectuamos vistorias a um jardim-de-infância, a uma pastelaria e a uma confeitaria.
A vistoria efectuada a uma pastelaria e a uma confeitaria serviu essencialmente para constatar diferenças existentes entre estabelecimentos. Aqui pode existir como que uma comparação entre um estabelecimento que tenta cumprir todos os requisitos exigidos por lei, e outro estabelecimento que por sua vez não cumpre grande parte dos mesmos.
Outras vistorias efectuadas esta semana foram relativas a três centros sociais e paroquiais, tendo uma das vistorias maior importância para mim enquanto estagiária, pois tive a possibilidade de dar uma formação. A formação baseou-se nos princípios da Higiene e Segurança Alimentar, abordando todas as fases a controlar neste processo, a recepção dos géneros alimentícios, a armazenagem (a temperatura ambiente) e a conservação (a frio – câmaras frigoríficas, frigoríficos e arcas frigoríficas), a produção e a distribuição dos alimentos já confeccionados.
Destaco isto como um dos pontos mais importantes no presente estágio, pois foi uma experiência nova da qual gostei bastante, permitindo-me não só aprender, como interagir mais com as pessoas. Os formandos mostraram interesse, intervindo e colocando questões pertinentes, contudo o facto que achei mais interessante foi que algumas das funcionárias que assistiram à formação não eram só da copa, mas também de outros sectores, demonstrando interesse e curiosidade pela área.



Sem comentários:

Enviar um comentário