quarta-feira, 1 de junho de 2011


2º Semana – 28 de Março a 01 de Abril
Na 2ª semana de estágio realizei actividades algo distintas das retratadas na 1ª semana de estágio. Uma das actividades desenvolvidas foi:


 
A Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano


A USP efectua periodicamente análises à água para consumo humano distribuída pela entidade gestora do sistema público, neste caso a Câmara Municipal do Seixal (CMS), controlando assim o possível aparecimento de factores de risco existentes ou potenciais e protegendo a saúde das populações.
De forma a conhecer a qualidade da água destinada ao consumo humano é efectuada a vigilância sanitária de diferentes sistemas de abastecimento público de água, posteriormente, e caso se verifique algum incumprimento relativo aos parâmetros definidos pelo Decreto-Lei n.º 306/2007, de 27 de Agosto, procede-se à comunicação à entidade gestora, a CMS, para que esta possa tomar as medidas correctivas adequadas.
A vigilância sanitária dos diferentes sistemas de abastecimento público de água, é feita através da realização das seguintes análises:
*        Análises de Campo (AC) - Determinam os valores de desinfectante residual e de pH;
*        Análises Microbiológicas (AM) - Determinam os parâmetros microbiológicos estipulados de acordo com o DL n.º 306/2007, de 27 de Agosto;
*        Análises Físico-químicas Complementares (AFQC) - Determinação os parâmetros físico-químicos Cloritos e Cloratos (sub-produtos resultantes da desinfecção com Dióxido de Cloro) e Fluoretos;
*        Análises Físico-químicas Rotina (AFQR) - Determinação o parâmetro Condutividade num ponto do Sistema da Torre da Marinha (utilização da água da rede ou de furo próprio existente no local).
Na presente semana efectuei em pontos de colheita de água específicos AC’s e AM’s.
No Concelho do Seixal existem sete sistemas de abastecimento público de água:
*        Belverde;
*        Casal do Marco;
*        Casal do Sapo;
*        Cruz de Pau;
*        Ponta dos Corvos (sob vigilância sanitária apenas durante a época balnear);
*        Santa Marta;
*        Torre da Marinha;

E cada sistema de abastecimento abrange áreas geográficas distintas e populações distintas.

Análises de Campo
Para se proceder a um AC utiliza-se um aparelho denominado Fotómetro (Figura 1). Este aparelho permite avaliar vários parâmetros, como o teor de cloro e o pH.

Figura 1. Fotómetro, recipientes e reagentes

Quando chegamos ao ponto onde a colheita vai ser realizada, abrimos a torneira e deixamos correr água por um período de 1 a 2 minutos, em seguida enchemos com água três recipientes de 10ml, que fazem parte do equipamento do Fotómetro. Um dos recipientes, é o recipiente de controlo, que permite calibrar o Fotómetro. Nos restantes recipientes são colocados, em separado reagentes, um para a determinação do teor de cloro na rede, e outro para a determinação do pH, posteriormente estes recipientes são colocados no Fotómetro. Este equipamento fornece-nos os valores dos parâmetros acima referidos, para que em seguida se proceda ao seu registo.

Análises Microbiológicas
Ao chegarmos ao local da colheita de água, para realizarmos uma AM utilizamos um Flamejador (Figura 2), para esterilizar a torneira. O flamejador, liberta uma chama, o que permite eliminar alguns microrganismos que se possam encontram ao longo da torneira. Em seguida enchemos um recipiente com 500ml com água, colocamos na mala térmica, que deve conter no seu interior um temoacumuladores, para posteriormente ser analisada em laboratório.´

Figura 2. Flamejador

Os parâmetros microbiológicos a ter em conta na análise efectuada em laboratório, segundo o DL n.º 306/2007, de 27 de Agosto são:
*        Bactérias Coliformes;
*        Enterococos;
*        E. coli;
*        Contagem de esporos de sulfito-redutores.

 
A água destinada ao consumo humano deve respeitar os valores paramétricos dos parâmetros presentes no Decreto-Lei n.º 306/2007, de 27 de Agosto. Ao realizarmos as AC’s acima referidas, podemos contactar que o Cloro Residual Livre se encontra praticamente em todos os pontos de colheita, a baixo daquilo que é exigido por Lei (0,2 mg/L a 0,6 mg/L).
Segundo algumas pesquisas já efectuadas, aparentemente não existe nenhuma explicação óbvia para que tal fenómeno ocorra, no entanto existem algumas hipóteses, sendo a mais provável a quantidade de Cloro injectado na rede de distribuição ser abaixo dos níveis exigidos por Lei.

Os documentos que serviram de suporte para a realização da Avaliação das Condições de Segurança, Higiene e Saúde foram:
*    Decreto-Lei n.º 306/2007, de 27 de Agosto, do Ministério do Ambiente, do Ordenamento do Território e do Desenvolvimento Regional - Estabelece o regime da qualidade da água destinada ao consumo humano.

Esta semana tivemos também contacto com o Sistema de Informação em Vigilância da Qualidade da Água em Portugal:

SisAGUA
O SisAGUA é um Sistema de Monitorização e Vigilância Sanitária das Águas, criado pela DGS e desenvolvido no âmbito do SISA (Sistema de Informação em Saúde Ambiental), tendo como objectivo a gestão da informação da monitorização da qualidade da água de consumo, águas balneares e águas minerais de nascente.
Actualmente, a USP “HIGÉIA” - pólo do Seixal, apenas regista neste sistema de informação, dados relativos às AC’s

Outra actividade a retratar nesta semana são as:

 
Consultas para Licenciamento de Estabelecimentos

As consultas de licenciamento, servem essencialmente para o requerente retirar dúvidas com as TSA acerca do licenciamento de estabelecimentos. Habitualmente os requerentes, levam os projectos do estabelecimento para uma melhor compreensão por parte das Técnicas, e nestas consultas são então explicados todos os requisitos a ter em conta num processo de licenciamento.
Penso que estas consultas são essenciais para o processo de licenciamento, pois, com o esclarecimento das diversas questões, é possível simplificar o acesso ao licenciamento do estabelecimento.
Esta semana de estágio tivemos contacto com mais algumas actividades a desenvolver num USP, permitindo-nos estar cada vez mais próximos e familiarizados com aquilo que será o nosso futuro profissional.